Вы здесь
Главная > Все новости > История праздника, или ищем корни

История праздника, или ищем корни

23 февраля – хорошо знакомый нам праздник – День защитника Отечества. Откуда же появилась такая традиция?
Изначально 23 февраля – День Красной Армии; он зародился в 1918 году и связан с подписанием декрета о формировании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1919 году получилось так, что годовщина оказалась приурочена ко Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. Однако про День Красной Армии забыли на несколько лет, и лишь в 1922 году вышло постановление Президиума ВЦИК о праздновании четвёртой годовщины формирования РККА.
С выходом в 1938 году «Краткого курса истории ВКП(б)» про День красного подарка умолчали, а праздник стали связывать с событиями, которые происходили 23 февраля 1918 года в Пскове и в эстонской Нарве. Принято было считать, что тогда солдаты Красной армии остановили продвижение войск кайзеровской Германии. Впоследствии трактовка событий и, соответственно, праздника менялась ещё несколько раз.
В 1949 году праздник переименовали, и 23 февраля стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота.
После распада СССР этот праздник больше не отмечался.
День защитника Отечества же таким, каким понимаем его мы, появился 13 марта 1995 года, когда президент Борис Ельцин подписал Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», а с 2002 года 23 февраля в России является нерабочим днём.
С Днём защитника Отечества поздравляют военнослужащих, ветеранов вооруженных сил и силовых структур, а также находящихся в запасе.

Top