Вы здесь
Главная > Все новости > Газеточка) > Путь в профессию: Елена Владимировна Смирнова

Путь в профессию: Елена Владимировна Смирнова

В преддверии Первого сентября каждый из нас неизменно вспоминает тот самый момент, когда впервые перешагнул через школьный порог. Первые прочитанные книги и написанные предложения, первые решённые примеры и задачи, первые взлеты и падения – все это тут же всплывает в памяти. Вместе с ними – и имя первого учителя. Мы не смогли остаться в стороне и не вспомнить человека, который поддерживал и страховал нас, когда мы осторожно и неуверенно делали свои первые шаги в непростой школьной жизни длиной в одиннадцать лет. Несмотря на то, что мы давно выросли из прописей и детских сказок, мы все равно решили вернуться в начальную школу, потому что знаем, что там есть кабинет, двери которого всегда открыты для нас.

Когда вы только принимали решение стать учителем, были ли какие-то другие варианты?

Никаких вариантов не было. Я сразу все для себя решила. Ещё когда был УПК, когда я училась в школе, я была воспитателем детского сада. Мне очень это нравилось. Потом я поступила в институт, мы были на практике в школе, и тогда я ещё больше убедилась, что это мое. Никаких других вариантов.

Никогда не возникало желание передумать и бросить?

Нет. Такого желания никогда не было. Мне просто всегда нравилось работать с детьми. У меня и сестра педагог, и свекр, и свекровь – все педагоги.

Если бы у вас была возможность вернуться назад и выбрать профессию заново, вы бы сделали такой же выбор?

Такой же. Абсолютно точно. В средней школе – нет, а вот в начальной – да. Мне нравится работать с мелкими, которые приходят совсем никакие, ничего не знают, не умеют, а в четвёртом классе уже становятся хорошими учениками.

С детьми сложнее, чем с подростками?

Нет. Но я не могу сказать, что проще. С детьми интереснее. Я работала со старшеклассниками и понимаю, что со старшими – не мое совсем. Пообщаться, поговорить – да, но учить – нет.

Есть ли различия в работе с мальчиками и с девочками?

Есть, конечно. У меня получается так, что с мальчишками мне работать гораздо легче. Ну, я думаю, в силу того, что у меня два сына, окружают меня в основном мальчишки, с ними я нахожу общий язык быстрее.

Сколько классов вы уже выпустили в нашей школе?

Вообще пятнадцатого августа было тридцать пять лет, как я работаю в школе. А сколько выпусков уже и не вспомню, думаю, шесть точно было.

А если вспомнить самый первый выпуск и тот, который сейчас, видны различия?

Думаю, есть. Тот выпуск, который сейчас, это самый лучший наш с Антониной Николаевной выпуск. Пусть не все ребята остались, но он самый хороший. Но в принципе все те выпуски, которые были, они хорошие.     Различия в первоклассниках, прошлых и нынешних, конечно, есть. Сейчас не у всех, но у многих такое мнение, что в школе должны всему-всему научить, даже тому, чему должны научить родители. Раньше все были более ответственные – и родители, и дети. Сейчас такие, конечно, тоже есть, но немного поменьше.

Мои самые яркие воспоминания из начальной школы связаны с нашими поездками и экскурсиями, а для вас это удовольствие или просто работа?

Нет, это ни в коей мере не работа. Это только удовольствие. Я сама очень люблю путешествовать, узнавать много нового и стараюсь своих учеников тоже к этому привлечь. Такие хорошие моменты всегда вспоминаются. У нас сделаны газеты, фотографии, они лежат у меня и напоминают о веселых поездках.

Вам нравилось учиться в школе?

Нравилось. На протяжении всех десяти классов нравилось. Я и в институте четыре года отучилась, ни одного дня не пропустив.

Дарья Шелдяева

Top