Вы здесь
Главная > Все новости > Газеточка) > Мучения со вступительными испытаниями

Мучения со вступительными испытаниями

Вот уже десять лет как, завершая свое обучение в стенах школы, одиннадцатиклассники проходят государственную аттестацию в формате ЕГЭ. Эти три страшные буквы начинают сниться ученикам уже за 3-4 года до самого экзамена, а учителя параллельно грозят им тем, что они так и останутся без заветного документа о среднем общем образовании и уйдут со справкой. Сегодня все дошло до того, что даже потенциальные стобалльники, которым прямая дорога лежит на бюджет вуза мечты, сомневаются, что им удастся преодолеть порог, а школа судорожно вызывает психологов на беседу с выпускниками. Новоиспеченные студенты, которые уже прошли через множество кругов ада, надолго запомнят фразу, с которой начинался каждый их экзамен: “Каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ”. Об этом говорит опыт последних выпускников нашей школы, и каждый из них подтвердит этот факт. ЕГЭ не так страшен, как многие могут подумать. Забавно наблюдать в выпускной вечер за вчерашними школьниками, только получившими аттестат. Ведь многие и не думали, что переживут экзамены. Теперь же все выдохнули, окончательно определились с направлениями, университетами, подали документы на поступление…

Диана Каганова в кругу своих однокурсников
Диана Каганова в кругу своих однокурсников

Что же дальше? Одни с чистой совестью отправляются на отдых в период ожидания рейтинговых списков, а другие вынуждены вновь сдавать экзамены! Да, многие поступающие одной аббревиатурой из трех букв не обходятся. На их пути встает ДВИ – дополнительное вступительное испытание. Это последний рывок перед финишной прямой, который требует более серьезной подготовки. Тут уже нет шаблона, как на ЕГЭ, – каждый вуз выдвигает свои требования.
Я – Муса Мстоян, выпускник Школы №1416 2019 года, теперь студент РГГУ. 20 июня, в выпускной вечер, держа в руках долгожданный аттестат, понимал, что это еще не конец. Мне предстояло сдать творческое испытание в трех вузах, поскольку моей целью был факультет журналистики. Если ты тоже выбрал для себя такой путь, то эта история для тебя. В Москве есть не так много университетов, на базе которых существует журфак. На сегодняшний день это МГУ, НИУ ВШЭ, РГГУ, МПГУ, РАНХиГС, МГИМО, РУДН, МГЛУ и даже Московский политех. Свой выбор я остановил на МГУ, РАНХиГС и РГГУ.
Факультет журналистики МГУ – один из старейших в России. Во многом поэтому он привлекает нынешних абитуриентов, но не все становятся его студентами. Именно с такими мыслями я и отправился на это ДВИ, которое, бесспорно, является одним из сложных. Состоит оно из двух частей. Первая – сочинение. Поступающему на выбор предлагают две темы для раскрытия. Произведение должно состоять из введения, приведения двух аргументов из русской литературы и заключения.

Студенческий билет Анастасии Новиковой

Разработчики испытания не ограничивают абитуриентов в объёме, но то, что хотят видеть экзаменаторы – два листа А4 (около 300-400 слов). Вторая часть – редакционное задание (благодаря которому многие и не сдают экзамен). На выбор – два исторических события. Поступающий выбирает наиболее близкое ему, затем вспоминает трёх реальных участников того времени и задает каждому по три вопроса, демонстрируя свои знания.

Журфаку в РАНХиГС всего 6 лет. Здесь абитуриентам необходимо пройти немного иное испытание. Помимо сочинения на одну из пяти предложенных тем, которое пишется в свободной форме (да-да, можете продемонстрировать свои навыки стихосложения), испытуемым также нужно выполнить тест из 20 вопросов. Они могут быть самыми разными, а порой и смешными. К примеру: “Кто является лидером группы “Ленинград”?”. Или же: “Кто не принадлежал к династии Романовых?”. Все довольно банально и просто.

Если в двух вышеупомянутых университетах проверяют ваши творческие навыки и эрудицию, то в РГГУ хотят знать, насколько вы ас в литературе. Пожалуй, одно из самых простых творческих испытаний (если не самое простое) на факультет журналистики для вчерашних школьников – тест из трех блоков: лирика, проза, критика. В каждом из них по 7-8 вопросов. Вы уже сдали ЕГЭ по литературе, а значит, вам точно не составит труда ответить и на вопросы вступительного испытания. На всякий случай разработчики опубликовали на сайте вуза список литературы, рекомендуемой при подготовке к данному экзамену.

Луиза Пяточенко, студентка МГМСУ им. А. И. Евдокимова
Луиза Пяточенко, студентка МГМСУ им. А. И. Евдокимова

Очевидно, что я не один такой счастливчик. Диана Каганова, выпускница нашей школы прошлого года, а сегодня студент МПГУ (бывший МГПИ имени Ленина), рассказывает о своем тернистом пути. Она выбрала для себя художественно-графический факультет с направлением “Педагогическое образование”. Изначально выбор у нее стоял между двумя вузами – Московским городским (МГПУ) и Ленинским педом, куда и были поданы заявления. Сначала Диану ждал экзамен в МПГУ. Каждому из поступающих был выдан лист с печатью университета, на котором необходимо было изобразить акварелью римскую голову и натюрморт. Будущим студентам отвели 6 часов на выполнение работы, в том числе часовой перерыв. “В кабинете уже стояли мольберты, и они были расставлены под определенным углом, – уже здесь все зависело от удачи. Когда мы рисовали, я поначалу думала, что справлялась хорошо, но ближе к пятому часу оптимистичность обычно улетучивалась у всех (хоть разговаривать и нельзя было – все строго!)”, – говорит Диана.

Через несколько дней она уже ехала в МГПУ: “Здесь, слава Богу, экзамен шёл уже не 6 часов, а всего 3, но без перерыва. Задача была такая же – нарисовать римскую голову (как и в первом случае, голова гипсовая на экзамене была). Здесь волнения было куда больше: сначала очередь показалась мне километровой (как на старых советских фотках, когда люди толпой стояли в магазин), потом распределение, аудитория оказалась очень и очень маленькой, а мольбертов было раза в два больше, и напоследок, голова была совершенно незнакомая – голова Иоанна Крестителя (обычно ставят Сократа, Цезаря, а мне попался Гаттамелата (какой-то древнеримский воин).”
На педагога сегодня учится еще один наш выпускник – Иван Соснов, он не мыслит своей жизни без спорта, почему и решил выбрать РГУФК для дальнейшего обучения.

Студенческий билет Ивана Соснова

“Пришел я в РГУФК, сдавал 12 подтягиваний, бег на 100 метров, растяжку, прыжок в длину и бег на 800 метров. Потом была письменная часть ДВИ – решал тест. Спрашивали об истории Олимпийских игр и проверяли знание нормативов ГТО. Сдал все хорошо, получил 87 баллов из 100. Ушел счастливый!” – рассказывает будущий учитель физкультуры.
Про вступительные в МГПУ Ваня говорит как о самых ужасных испытаниях в плане организации. Участников подолгу не запускали в зал, потом начали принимать в порядке очереди по одному. Результаты после сдачи нормативов не оглашали. В списке были отжимания (20 из 22), пресс (30 из 30), прыжок в длину (206 см). Итого – 76 баллов.
Ещё Иван подал документы на поступление в МГОУ [областной университет]. По его словам, самые сложные задания были там – акробатическая связка, подъём с переворотом, плавание (100 метров) и привычные “стометровка” и “километр”. Он также отметил, что жюри было строгим: “Если ты, допустим, не поднял руку после того, как выполнил задание, то ты получаешь 0”. Из 50 баллов Ваня набрал 12.
Тяжела жизнь соцгумовца, увы! Что же до наших братьев-физматовцев? Анастасия Новикова выбрала для себя авиацию – теперь она студентка МГТУ ГА [технический университет гражданской авиации]. Для достижения своей цели ей было достаточно результатов ЕГЭ. “Во время экзаменов все нервы куда-то ушли, мне было совсем не страшно. Единственный предмет, перед которым я очень сильно переживала – физика. Вот в ночь перед этим экзаменом у меня была истерика, и я готова была отказаться от него, но, скажу честно, – не нужно переживать из-за ЕГЭ! Это все очень просто (про баллы мои говорить не будем, я просто забыла снять корону перед некоторыми экзаменами)”, – вспоминает Настя.
Мораль сей басни такова – для достижения любой цели нужно приложить немало усилий. Вы видите это на нашем примере. Я уверен, дорогие друзья, что у вас это тоже получится. Вперед, к звездам!

Муса Мстоян

Top