Вы здесь
Главная > Все новости > Газеточка) > Восхождение на Олимп

Восхождение на Олимп

Надежда Безгина
Подведены первые итоги Муниципального тура Всероссийской олимпиады школьников, среди призеров и победителей есть и наши ребята, конечно, процентная доля победителей значительно меньше призеров, тем весомее победа! Сегодня мы хотим познакомить вас с нашими победителями в разных предметных областях.

Наш первый победитель – это Цветохина Анастасия, 7 «Д» класс.

Настя, ожидала ли ты, что станешь победителем олимпиады по технологии?

Нет, я даже не думала об этом.

Как тебе показалось, уровень заданий можно оценить как сложный?

Совсем не сложные были задания.
Возможно, у тебя есть секрет победы?

Нет никакого секрета, я просто написала и все!

Победителей по биологии сразу трое: Мухортов Данил, Бендик Мария, Ефремов Василий. Все ребята – ученики 8 класса.

Вот что сказал нам Мухортов Даня:
«Безусловно, я даже не ожидал, что стану победителем, однако оказалось, что задания были не сложные, а легкие. Конечно, это потому, что Татьяна Владимировна долго нас готовила. Секрет победы прост: удача плюс подготовка. И я готов побороться за победу в других олимпиадах».

Полина Мельникова
А вот что говорит о своей победе Мария Бендик.

Ты стала победительницей регионального этапа олимпиады по биологии. Поделись секретом своего успеха.

В первую очередь, конечно, благодаря знаниям. Ну и немного везения.

То есть, биология – это твоё серьёзное увлечение?

Да, это действительно так.

Собираешься ли связать свою жизнь с биологией?

Нет.

А как насчёт участия в олимпиаде в следующем году?

Ну, в этом году я участвовала потому, что у меня достаточно свободного времени. Не думаю, что в следующем году его будет так же много. Скорее всего, нет.
Вася, а что скажешь ты?

Моя победа – это немного удачи, а также поддержка учителей, которая ощущалась и помогла нам стать победителями. Конечно, я увлекаюсь биологией, однако своё будущее планирую связать с информатикой или математикой. Тем, кто будет участвовать в олимпиадах, мне бы хотелось посоветовать готовиться, готовиться и готовиться. Ну и, конечно, удачи.

Анна Кузнецова
Мне досталось интервью с физиками и лириками, вот такая судьба. Начну я со своей одноклассницы, победителя по литературе Шелдяевой Дарьи (11 «Г» класс).

Ты являешься победителем уже несколько лет. Каков твой секрет?

Банально, но никакого секрета нет. Мне кажется, тут не может быть никаких универсальных рецептов. Нужно просто получать удовольствие. Конечно, тут не стоит умалять роль удачи. Олимпиада – это лотерея. Если повезёт с заданиями, попадётся тема, которая тебе интересна, то раскрыть ее будет несложно.

Есть ли у тебя универсальные “советы победителя”?

Главное – писать все, что приходит тебе в голову. Этот совет работает всегда. Бывает такое, что самые удачные мысли появляются абсолютно случайно. Я бы могла посоветовать ещё не торопиться и грамотно распределять время, которого обычно не хватает на олимпиадах и экзаменах по литературе. Я сама не всегда следую этому совету, поэтому приходится переписывать задания с черновика в последний момент, так что не повторяйте мои ошибки.

Привыкла ли ты к своим победам, или каждый раз радуешься как в первый?

За несколько лет участия в олимпиадах привыкаешь как к победам, так и к проигрышам, поэтому сейчас я отношусь к этому достаточно равнодушно. Вообще, важно не зацикливаться на результатах. Но в этом году я по-настоящему сильно хотела пройти на следующий этап, поэтому победа на муниципальном туре была для меня особенно приятной.

Возможно ли дойти до Всероссийского этапа?

Все невозможное возможно. Нужно верить в себя и свои силы. Мне повезло, что в моем окружении есть люди, которые верят в меня больше, чем я сама.

Олимпиадные задания: как научиться решать нестандартные задачи?

Этот вопрос точно не по адресу. Если бы я знала, как этому научиться… Наверное, банально, но нужно тренироваться, копить опыт, участвуя в олимпиадах каждый год, не бояться обращаться за советом и помощью к учителям.

А теперь о физиках. Победителями стали учащиеся 11 класса «Ф» Галат София и Яблуновский Александр.

Вот что рассказала мне Соня.

Принято считать, что физика-чисто мужская сфера деятельности. Как ты к этому относишься?

Я считаю, что любую сферу деятельности не следует делить по половой принадлежности. Большинство проблем в освоении физики заключается в том, что многим людям кажется, что девушкам не дано понять физику, что могут возникнуть с ней сложности. Благо, в наше время мнение масс меняется и мы движемся к равноправию в этой сфере.

Как тебе удалось добиться таких успехов в физике? Ты всегда хотела ей заниматься?

Нет, я не всегда хотела заниматься физикой. Более того, в первый год, когда у нас появился этот предмет, я еле вытягивала оценки по нему с тройки. Но потом, когда я перешла в другую школу, появились очень талантливые преподаватели, которые пробудили во мне интерес к физике. Да, изначально у меня были предпосылки к изучению точных наук, поэтому физика в это время далась достаточно легко.

Ожидала ли ты такой результат? Рассчитывала на победу?

Таких результатов я не ожидала, хотя честно признавала, что работа сильная. В этом году проведение этапа олимпиады поменялось, я не знала, что ожидать, поэтому победа стала очень приятным сюрпризом.

Как ты оцениваешь свои шансы на городском этапе?

Физика в школе и на региональном этапе-это два параллельных предмета. Для того чтобы был шанс на победу, к этому этапу нужно было готовиться несколько месяцев, оставляя без внимания остальные предметы, чего я себе не могу позволить.

Собираешься ли ты связать свою жизнь с физикой или пойдёшь по смежным с ней наукам?
Честно говоря, я не знаю, чем буду заниматься в будущем, но планирую связать жизнь со смежными науками, чтобы или выбрать более интересный профиль, или вернуться к чистой физике.

Самым неразговорчивым победителем оказался Яблуновский Александр: «Чтобы добиться успехов, нужно усердно заниматься, не только работать в школе, но и посещать дополнительные занятия, ведь их так много, на любителя – бесплатных и платных.
Почему физика? Потому что она мне с самого начала понравилась. Мне хотелось ею заниматься, изучать, узнавать новое.
Свяжу ли я свою жизнь с физикой, я решу, когда сдам экзамены. Сейчас у меня два варианта: либо физика, либо информатика.
Настолько высоких баллов я не ожидал, хотя, безусловно, приятно. Шансы на победу в следующем этапе возможны, все зависит от заданий».

Top