Вы здесь

Служивые

Так уж сложилось, что институт образования и воспитания в нашей стране представлен больше прекрасной половиной человечества, но сегодня мы с гордостью расскажем о тех, кто разбавляет силой и храбростью этот розарий. В нашем комплексе есть те, кто не понаслышке знаком с армейскими буднями: Бедретдинов Наиль Рифатович, Гусаров Александр Викторович, Зарбалиев Теймур Гюньдуз Оглы, Мусин Вадим Менирович, Муравицкий Николай Николаевич, Хакимов Дильмурат Алтынбекович. Дорогие мужчины, это ваш праздник! Давайте же вспомним о службе в армии.
Александр Викторович Гусаров
– В каком роде войск Вы служили?
– Ракетные войска стратегического значения и инженерного обеспечения.
– Что же такое армия?
– Армия – это другая жизнь. Ты сам не предоставлен себе, тобой командуют. Я служил два года, в учебной части, тоже потом был наставником. Служба была интересной, много тёплых воспоминаний. Конечно, было много нюансов: я служил в 1992-м году, была тяжёлая ситуация, всего не хватало, но мне всё равно понравилось.
– Изначально хотели ли Вы служить, или ехали, потому что так было надо?
– Изначально я собирался в армию, занимался самоподготовкой, парашютным спортом, стрельбой, плаваньем, бегом, потом уже в армию пошёл.
– Что Вы можете пожелать ученикам нашей школы, которым предстоит идти в армию?
– Учитывая то, что сейчас служить всего один год, я думаю, не стоит бояться этой армии. Там не так всё страшно. Да, есть свои особенности, но они не столь опасны. Во-вторых, сейчас тех, кто служит год, не отправляют ни в какие боевые точки. Москвичи, например, служат в Москве или ближайшем Подмосковье, никто отправляет на далёкие боевые задачи. Служащие часто видятся с родителями. Каждый молодой человек должен пройти это испытание: побыть подальше от семьи, родителей, побыть в мужском коллективе, почувствовать близость собрата по оружию.
Зарбалиев Теймур Гюньдуз Оглы
– Ракетные войска стратегического назначения, взвод охраны и разведки.
– Есть ли какие-либо особенные воспоминания об армии?
– Вся служба – воспоминания, каждый день запоминающийся. Многие люди говорят: “В армии делать нечего”, – но я считаю, что здесь всё зависит от человека, от того, что он хочет получить от армии. Я всегда активно занимался спортом, поэтому приятно было пострелять из разных видов оружия. Никогда не сидел сложа руки, от скуки не страдал. Я был командиром отделения, 70 человек было у меня в подчинении. Конечно, прошёл через многое.
– Считаете ли Вы, что армейская дружба, как говорят, проходит через года и остаётся крепкой, или это миф?
– С моими армейскими друзьями я поддерживаю очень тёплые отношения, есть друзья из разных мест: Ставрополь, Дагестан и другие. Вместе и в огонь и в воду. У нас был очень сплочённый коллектив, до сих пор активно общаемся, у всех уже семьи, дети, все состоявшиеся люди.
– Считаете ли вы, что каждый мужчина должен пройти армейскую службу?
– Да, однозначно. Я считаю, что в жизни нужно попробовать всё, всесторонне гармонично развиваться. Да, многие говорят, что в армии нечего делать, но в основном это как раз те люди, которые сами всю службу ничего не делают, а только говорят о том, как они хотят домой. Просто к этой обстановке надо адаптироваться, жить по данному распорядку. В армии легко поправить здоровье,(для меня это было как санаторий). Например, даже живя в Москве, я так хорошо не высыпался, как в армии (там ты спишь с 10 вечера до 6 утра – полные 8 часов), с утра пробежка, завтрак, затем спорт, стрельба, боевые упражнения. Честно говоря, сейчас до сих пор тянет в армию. Отдохнуть. Поэтому я считаю, что любой должен отслужить.
Я всегда хотел после института пойти в армию, всегда туда тянулся. Это всегда смена обстановки, интересный опыт, колоссальная проверка себя. Там не важно, кем ты был на гражданке, чего ты достиг. Конечно, в таких условиях легко сломаться, но здесь важны внутренние качества, то, как человек адаптируется к обстановке. Я адаптировался, хорошо себя чувствовал. Не обошлось, конечно, без некоторых конфликтов, но все они решались.
Своим ученикам я всегда также советую идти в армию, воспитываю в них дух коллективизма. Это важный этап жизни, не менее важный, чем учёба в школе, институте, работа.
– Что Вы можете сказать учащимся нашей школы, которым предстоит пойти в армию?
– Самое главное – всё успевать, не выделяться в отрицательном плане, но при этом не бояться отстаивать себя. Чувствовать коллектив, знать, что ты его часть.

Top