Вы здесь
Главная > Все новости > Детский отдых > Ода детскому отдыху

Ода детскому отдыху

Все чаще с экранов телевизоров и из колонок радио слышна затертая фраза: «Дети – наше будущее», но для кого-то это все только слова, а кто-то в это будущее вкладывается уже сегодня. И 18-19 ноября «Вторая Конференция индустрии детского полезного и развивающего отдыха» объединила именно ту группу людей, которая заботится о реализации программ интересного, яркого отдыха подрастающего поколения.

Зал был полон. «Мосгортур» собрал на Конференцию тысячу представителей, 600 организаций, всех тех, для кого, по словам Н. Г. Лосевой, «Соль работы – дети, творческое и педагогическое развитие».

Организация отдыха сотен тысяч детей – это перспективный сегмент сферы туризма. Вновь возрождается лагерная романтика, но это уже не те лагеря, которые помнят наши родители со времен СССР, у лагеря новое лицо, новые задачи.

Участники Конференции могли найти себе тему по интересам, могли свободно посетить любую секцию и рамках открытого диалога задать вопрос любому спикеру. Пространство «Event-Hall» было превращено в несколько залов, в каждом из которых на повестку дня были вынесены определенные вопросы: «Тренды и тенденции в программировании детского отдыха», «Лагерь как среда формирования навыков», «Лагерь: закон, регулирование, инфраструктура», «Вожатый – инструкция по применению» и др.

Спикеры в десятиминутном выступлении освещали разные аспекты вопросов, прекрасно владея информацией. Это площадка единомышленников, здесь видишь, как много удалось добиться в развитии отдыха, особую роль уделяют инклюзии.

Самый популярный ответ на вопрос «Куда отправить ребенка на время летних/зимних каникул?» — «Детский лагерь». И доктор педагогических наук, профессор МГПУ Куприянов Б. В. рассказал, что ждут родители от отдыха детей, поделившись интересными наблюдениями о том, что многие родители не могут ответить, чего же именно они хотят, а порой их ответы переплетаются в причудливые конфигурации. В целом родители хотят оздоровления детей, снятия напряжения после учебного года, радостных, ярких воспоминаний. В благополучных семьях ставку делают на качественное обучение.6ghebivlyww

А детскими запросами поделился Наумов К. В., начальник отдела аналитики и статистики ГАУК «Мосгортур». Ребята ждут, в первую очередь, общения, хотят найти новых друзей, научиться чему-то новому, познакомиться с умными, харизматичными вожатыми. Были озвучены и болезненные для детей вопросы: состояние санузлов, трудности с вай-фаем, без которого сегодня подростки не мыслят своего существования.

Многие родители тонут в водовороте информации, порой не зная, какой лагерь выбрать, чтобы точно знать, что там дети получат все то, в чем они нуждаются? Ответ помогают найти вот такие встречи, где люди объединены общей задачей – сделать детский отдых интересным, занимательным и безопасным.

У каждого лагеря своя изюминка, интересные находки, которые хочется взять на вооружение: интересны живые системы, химия? – пожалуйста, вам в «Экспериментаниум Smart Camp», девиз которого озвучил научный руководитель Асмолов Т. А.: «Стратегия – развитие». Хотите научных открытий, но в доступной и интересной форме? И это возможно с «Праздником науки». Автор программ Корнеев С.К. утверждает, что идеи творческих программ можно черпать из окружающей нас действительности, главное, «в поисках вдохновения не забывать о собственном развитии».

Региональные представители делились своими находками, не менее интересными, чем у столичных коллег. Конечно, не обошлось и без трансляции опыта организации отдыха в зарубежных странах, широко востребованного российским потребителем, — Греции, Болгарии.

x9cxsgwp9s8Заострили внимание участники конференции и на личности вожатого. Сейчас на него смотрят не просто как на сопровождающего, но как на знаковую фигуру, у которой хочется учиться, как на человека, способного зажечь новые звезды. И на открытии вместе с ребятами на сцену выходили именно такие вожатые, о которых с уверенностью можно сказать, что их сердце отдано детям. С трибун звучала мысль о необходимости пересмотреть отношение к труду вожатого и воспринимать его не как приработок или хобби, а как профессию. Ведь эти люди создают такой продукт, как новое поколение, новую генерацию свободных, конкурентоспособных людей. Команда «Мосгортур» выпустила «Настольную книгу вожатого», которая в перерывах расходилась на ура, в ней открыты секреты мастерства.

Два дня Конференции – это два дня невероятного драйва, это обсуждение новых возможностей, расширение горизонтов, это то, что необходимо, чтобы индустрия детского отдыха сделала шаг вперед в организации и проведении действительно полезного и развивающего отдыха.

Пресс-центр ГБОУ «Школа №1416 «Лианозово»,

над статьей работали  Бобылева Александра,

Слесаренко Анастасия, Шелдяева Дарья.

Добавить комментарий

Top